深入排查、全面体检,强力整治危化领域安全隐患

发布日期:2019-06-11 ? ?来源:区应急局

  近期,为深刻汲取江苏响水“3·21”特大事故教训,有效防范危险化学品领域事故发生,雨花区应急管理局积极开展了危险化学品企业的安全生产“大排查、大体检、大整治”行动,深入每一个企业进行隐患排查整治对查出的隐患严格执法和整改。

  此次体检排查采取“四不两直”的方式,由区应急管理局分管副局长带队,深入企业现场,通过现场翻阅资料、查看各类登统计、检查安全设施设备、提问员工安全常识等方法,检查企业安全制度是否按规定落实、隐患排查整改是否形成闭环、员工教育培训是否按计划开展。检查中发现,大多数企业能够严格落实各项安全管理制度,主动作为前移安全关口,使安全隐患消于萌芽、止于未发。但仍有个别企业在安全管理和制度落实上存在问题,如安全教育培训制度有未落实、隐患排查整改有不到位、特种作业人员存在无证上岗、有限空间作业未经审批等,这些问题暴露出个别企业安全意识淡薄、主体责任意识不强、在安全管理上存在思想麻痹和侥幸心理。执法检查人员当场对发现的问题逐一下达了责令整改通知,对存在违法违规行为的立案3起,罚款4.5万元,给涉事企业敲响了警钟,也使企业认识到安全工作无小事,安全意识不能松。

  危险化学品作为高危行业,是安全监管的重中之重,区应急管理局将严防死守,进一步加大对辖区内危险化学品企业执法检查力度,对企业安全生产中的违法违规行为发现一起查处一起,切实消除安全隐患,努力为创造全区安全稳定的良好环境提供有力保障。

  

  局领导带队检查辖区内危化企业

  

  局领导带队检查辖区内危化企业

  

  局领导带队检查辖区内危化企业

  

  局领导带队检查辖区内危化企业

相关文章
打印本页 关闭窗口